-->

Tiram Bakar Lajari Kelezatan Seafood Tak Tertandingi

Sajian seafood mampu dibilang telah membumi, ada di mana-mana dan gampang didapatkan. Tetapi mungkin sampai sekarang belum ada yg seeistimewa atau sanggup menyaingi lezatnya tiram bakar Lajari.

Kuliner satu ini merupakan olahan sari bahari spesial Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Tak hanya nikmat, tetapi kaya nutrisi, mengandung kalsium & vitamin A, dan rendah kalori.

Murah Meriah

Proses bakar tiram (c) E.M Usran/Travelingyuk

Tiram Bakar Lajari sanggup Teman Traveler temukan pada Desa Lajari, Kecamatan Tanete Rilau. Tiram yg dimasak umumnya didapat berdasarkan hasil tangkapan nelayan. Kalian pula mampu membelinya dalam kondisi segar berdasarkan para pedagang di sepanjang jalan desa. Harganya sangat murah, per karungnya hanya Rp25.000. Lengkap menggunakan sebakul nasi bila kalian ingin disajikan matang.

Daerah Kaya Tiram

Menikmati tiram dengan nasi (c) E.M Usran/Travelingyuk

Pedagang lokal biasa mulai turun mencari tiram di pagi hari, kurang lebih pukul 06.00. Berbekal peralatan seadanya lantaran tiram sangat mudah didapat. Sekali turun mereka sanggup mendapat sekitar enam karung tiram.

Dalam sehari para pedagang sanggup menjual antara 5-10 karung tiram. Jumlahnya bakal semakin tinggi hingga 3 kali lipat dalam hari libur & lepas merah. Mereka bahkan wajib turun dua hingga tiga kali ke sungai buat merogoh tiram segar.

Proses Pembuatan Tiram Bakar

Tiram yg sudah dibakar (c) E.M Usran/Travelingyuk

Para pedagang masih memakai cara sederhana buat mengolah tiram. Mereka hanya memanfaatkan tungku batu menggunakan daun kelapa belia buat menghasilkan kobaran barah. Meski demikian, cara pengolahan sederhana ini justru menjadi daya tarik tersendiri & membentuk cita rasa tradisional yang bikin ketagihan.

Proses pembakaran tiram memerlukan waktu sekitar 30 mnt. Setelah terselesaikan, tiram-tiram tersebut akan diletakkan pada wadah akbar atau bale-bale pemilik warung. Sebelum bisa disantap, pengunjung wajib membuka cangkang tiram terlebih dahulu. Untuk melakukan ini, tersedia alat pemukul besi atau kayu sepanjang lebih kurang 20 cm.

Kelezatan Menggoda

Deretan tiram (c) E.M Usran/Travelingyuk

Mula-mula tiram yg akan disantap diletakkan pada atas batu & dipukul sampai cangkangnya terbuka. Setelah itu daging tiram bisa langsung disantap menggunakan tangan atau sendok. Proses ini memang tidak mudah, tetapi dijamin takkan menyesal. Sensasi rasa dan aroma tiram bakar benar-sahih menarik hati serta memanjakan pengecap.

Sajian tiram bakar bakal lebih nikmat disantap beserta nasi gurih atau nasi putih, tergantung kesukaan. Meski tampilan luarnya kurang menjual, masakan spesial Barru ini menaruh sensasi tersendiri yang dijamin bakal bikin ketagihan.

Related Posts

Subscribe Our Newsletter